Детская Картинная Галерея
МБОУ СШ №72
им. Героя РФ Гануса Ф.Г.
г. Липецка


Позитивный контент
Наши друзья:
Золотой Ключик
МАУ ДО ЦДО Стратегия
Цифровой ветер

Статьи,видео

пастель

Пастель (от лат. pasta — тесто)

Под таким название продаются наборы различных по цвету карандашей, обернутых бумагой. Для их изготовления применяются пигменты - сухие порошки, которые входят и в состав акварельных и клеевых красок. Связующими веществами пастели являются гуммиарабик, декстрин, сахар, раствор солода, молоко.
Приёмы работы

Различные виды штрихов:

1. «Рябушки» 2. «Барашки» 3. Наклонные
4. Артистические 5. Вертикальные 6. «Лоскутки»
Практические советы

Если нет серой шероховатой бумаги, нейтральный тон которой помогает "собирать" цветовой строй пастельного рисунка, то ее можно приготовить самому. Для этого берут полуватман или обычную рисовальную бумагу, картон и грунтуют. Грунт составляют из мучного клейстера или казеина, серой краски с примесью умбры, белил и толченой пемзы и наносят широкой кистью.

Можно под пастель подготовить и белую бумагу, для чего ее сначала проклеивают мучным клейстером и тут же посыпают толченой пемзой. Излишек пемзы стряхивают до высыхания проклейки. Получается шероховатая бумага, хорошо принимающая на себя пастельные штрихи и мазки.

Поскольку пастель пачкается, этюды надо хранить под стеклом или фиксировать. Но фиксирование изменяет приятный мягкий тон и даже структуру пастели, превращая ее как бы в темперу, покрытую лаком. Поэтому лучше всего накладывать законченную работу на паспарту, сверху прижимать стеклом и окантовывать.

Пастельные работы
Безрядиной Елены Николаевны