Детская Картинная Галерея
МБОУ СШ №72
им. Героя РФ Гануса Ф.Г.
г. Липецка


Позитивный контент
Наши друзья:
Золотой Ключик
МАУ ДО ЦДО Стратегия
Цифровой ветер

статья

Прялка – ценный подарок

Прялка была ценным подарком: отец дарил её дочери, жених – невесте, муж – жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.

Назначение её простое: на основании – донце сидит пряха, а на торчащей вверх плоской ло́пастке укреплена кудель, которую вытягивают, свивая, ловкие пальцы при помощи точёного веретена.

Городецкая прялка

Городецкая прялка разборная и состоит из двух частей: гребня (вертикальная деталь) и широкого донца (горизонтальная деталь). Донца вырезали из осин или липы, гребень делали из твёрдых пород, чаще всего из клёна, а веретено было берёзовым.

Старинные донца оформлялись рельефно глубокими бороздами. Резьбу дополняли инкрустацией, врезая в поверхность по контуру рисунка кусочки чёрного морёного дуба. Всё это оживлялось раскраской. Позже резьба целиком уступила место сочной многоцветной росписи.

Гордые очертания лебединых шей коней, их изящные ноги, птицы с крыльями бабочек, собачки, колокообразные юбки барынек чередуются с гирляндами цветов, звёздочек, кружочков.

Зачем же стараться над росписью, которая не будет видна под сидящей пряхой? Представьте, до чего же красиво такое украшение на бревенчатых стенах избы, куда его вешали, пока прялка бездействовала.

Мезенская прялка

В селе Палащелье Мезенского района Архангельской области изготовлением прялок занималось всё мужское население. Каждый мастер сам вырубал их и расписывал.

Назначение её простое: на основании – донце сидит пряха, а на торчащей вверх плоской лопастке укреплена кудель, которую вытягивают, свивая, ловкие пальцы при помощи точёного веретена.

Когда-то краски приготовляли из красно-коричневой береговой глины и сажи, растёртой на смоле лиственницы, а с конца XIX века вместо глины стали употреблять сурик.

Деревянную поверхность оставляли натуральной.

В основу изобразительных мотивов положена аграрная символика: распаханные и заселенные пашни, солярные знаки, условные изображения воды.

Пермогорская прялка

Пермогорская прялка – корневого типа (то есть из корневища дерева) с большой широкой верхней частью – лопасткой. Верх завершается «маковками», «городками», низ – «сергами».

В верхней части лопасти помещали медальон с птицей Сирин в райских кущах или несколько птиц у Дерева жизни. Внизу изображали сцену катания на санях.

Основным цветом был красный, сопутствовали ему зелёный и жёлтый.

Занятные надписи сопровождают изображения, например, около одной из птиц даётся такое пояснение: «Сия птица отца нашего истинного сотворения» (орфография сохранена). Многие прялки в добавление к росписям содержат дарственные надписи типа «кого люблю, того дарю», советы, поучения: «Пряди, прялку береги, за отца Бога моли».

Северная прялка

Северная прялка, украшенная резьбой или росписью, изготавливается из цельного «копыла», то есть корневища ели. Из одного пня можно сделать две такие прялки. Назначение её простое: на основании – донце сидит пряха, а на торчащей вверх плоской ло́пастке укреплена кудель, которую вытягивают, свивая, ловкие пальцы при помощи точёного веретена.

Художественное содержание прялки многогранно. Её готовит и вручает в знак любви отец своей дочери или жених невесте. Именная, украшенная дарственной надписью, прялка не просто вещь, но памятный дар, с которым не расстаётся женщина до самой смерти. С узорной прялкой в руках, красуясь и гордясь ею, идет девушка на посиделки.

Особенно прославились прялки с Северной Двины, расписанные зелёными и красными травами по светлому фону.